
Музей «Салют, Победа!».
В ГБОУ "Школа № 90" на Образовательной площадке (ОП-1) по адресу: 3-й Михалковский перелок, д.15А работает музей «Салют, Победа!», основанный в 2015 году.
Деятельность данного музея способствует расширению кругозора, познавательных интересов, воспитанию духовно-нравственных и патриотических чувств.
«Память – это посох, на который опирается человек в своем жизненном пути» - эти замечательные слова принадлежат известному писателю Виктору Астафьеву. Они в полной мере отражают значение, смысл создания и существования музея. Музей в нашей школе является центром патриотической работы.
Центральное место в музее занимает экспозиция «Никто не забыт, ничто не забыто» - раздел в память о великом подвиге, который совершили советские люди, наши деды и прадеды, призван показать, что мы все помним о ветеранах, их героизме, без которого было бы невозможно наше общее будущее.
В рамках проведения мероприятий по патриотическому воспитанию детей и развитию военно-исторической работы школьного музея осуществляется сбор материалов и архивных документов о родственниках наших обучающихся, педагогов, принимавших участие в боях на фронтах Великой Отечественной войны и трудившихся в тылу.
Как дань памяти и глубокого уважения к людям, отстоявшим ценой своей жизни свободу и независимость нашей Родины, также была проделана работа по сбору биографического материала героев войны и тружеников тыла, внесших вклад в общее дело разгрома фашистской Германии и освобождения народов от фашизма. Здесь же хранятся отрывки из дневников, наградных документов, писем, а также фотографии из домашних архивов, личные вещи фронтовиков.
Мы гордимся подвигами наших отцов, братьев, дедов. Они являются символом мужества, отваги, любви к Родине, к своему народу.
Пылает днём и ночью пламя
И озаряет шар земной,
Не утихает наша память
О тех, кто связан был с войной!
Музейные материалы о Великой Отечественной войне ежегодно пополняются. Военно-патриотическое воспитание обучающихся нашей образовательной площадки посредством музейной работы проходит как через уроки, так и через проведение внеклассной работы: материалы используются для проведения внутришкольных экскурсий, классных часов, памятных концертов, уроков мужества и других мероприятий.

Экспозиция «Дети войны»
В рамках работы музея «Салют, победа» была проведена экспозиция «Дети войны», посвященная детям, участникам Великой Отечественной войны.
Целью данного мероприятия являлось ознакомление учащихся с событиями в годы Великой Отечественной войны и ролью детей в ней.
В тот далёкий летний день 22 июня 1941 года люди занимались обычными для себя делами. Никто и не подозревал, что многое в их жизни перечеркнёт одно страшное слово – война. У детей каникулы. Лето. Тепло. И вдруг – война….
Великая Отечественная война! Эти три слова знает и помнит каждый гражданин России, каждый школьник.
Трудные, голодные и холодные военные годы. Тяжело достались они всему нашему народу, но особенно тяжко пришлось детям. Многие из них остались сиротами, их отцы погибли на войне, кто-то потерял родителей во время бомбёжек, лишившись не только родных, но и отчего дома, другие оказались на оккупированной врагами территории, или в плену у немцев. Дети – слабые, беспомощные, оказались лицом к лицу с жестокой, беспощадной, злой силой фашизма.
Великая Отечественная война стала всенародной, на защиту нашей Родины встал весь народ. Добровольцы уходили на фронт. Вчерашние школьники становились солдатами. На борьбу с фашистами встали и взрослые, и дети. Дети, пережившие ужас войны, дети – герои… Школьники работали вместе со взрослыми, стояли у станков, а самые младшие собирали на полях колоски, чтобы не потерять ни одного зёрнышка – ведь хлеб был нужен на фронте их отцам и братьям. После уроков они работали на фабриках, в обувных мастерских. Ребята изготовляли ложки, варежки, носки, шарфы. Многие дети сражались наравне со взрослыми – были связными, разведчиками, радистами в партизанских отрядах.
Великая Отечественная война – это страшное воспоминание детской тоски, одиночества, отсутствие материнской и отцовской ласки.
Война… Это смерть и пепел
Пожарищ, разруха и боль,
И дети, лишенные детства,
Со взрослыми вставшие в строй.
Война… Это мрак и голод,
Разрывы снарядов и бомб…
Атаки в жару и в холод,
Суровый военный фронт.
Война… Это вдовьи слёзы
И горе отцов, матерей,
Разбитые детские грёзы
И ужасы концлагерей…
Экспозиция «Помните…»
В рамках работы музея «Салют, победа» была проведена экспозиция «Помните…», посвященная Дню воинской славы.
Цель данной экспозиции - способствовать пониманию школьниками роли и значения Великой Победы для судеб всего человечества.
Историческая память - одно из главных богатств человеческой культуры. Пока люди помнят прошлый опыт, человеческое общество имеет возможность развиваться и совершенствоваться. Память войны призывает к ответственности за мир на земле.
Помните!
Через века, через года,
Помните!
О тех, кто уже не придет никогда,
Помните!
В те страшные годы речь шла о том, быть или не быть нашей стране, выжить или погибнуть нашему народу. Советский народ ценой неимоверных усилий сумел разгромить врага, однако заплатил за это огромную цену. Общие людские потери СССР в ходе войны составили около 27 миллионов человек: кто-то погиб на полях сражений, многие были истреблены нацистами на оккупированных территориях или погибли от жестоких условий оккупационного режима.
Миллионы людей были угнаны на каторжные работы в Германию: из них вернулись на родину чуть больше половины…
Каждый день войны стоил жизни более чем 18-ти тысячам человек на фронтах войны, от рук карателей в зоне оккупации и в гетто, в подполье и в партизанских отрядах, на каторжных работах и в газовых камерах лагерей смерти... Это 782 человека ежечасно, 13 человек ежеминутно...
Каждые 5 секунд на войне погибал один человек... Это страшные цифры. За ними - миллионы изломанных и искалеченных судеб, горе и страдания сирот, вдов, матерей, невест... Нет такой российской семьи, которую война обошла бы стороной...
Все были затронуты войной - если не воевали, то работали в тылу, в госпитале, в колхозе…Живых свидетелей уже очень мало, и семейные истории превращаются в легенды, отрывочные сведения. Мы обязаны ПОМНИТЬ их - ибо: «Кто умер, но не забыт – тот бессмертен» (Лао Цзы). Долгие 4 года наши деды и прадеды боролись за освобождение Родины от фашизма. Они делали это ради будущих поколений, ради нас. И сохранить память об этих людях – наш долг! В первый день войны им было по 17-20 лет. Из каждых 100 ребят этого возраста, ушедших на фронт, 97 не вернулись назад. 97 из 100! Вот она, война!
Война – это 1710 разрушенных и сожженных городов и посёлков, свыше 70 тысяч сёл и деревень в нашей стране.
Война – это 32 тысячи взорванных заводов и фабрик, 48 тысяч километров железнодорожных путей.
Война – это 900 дней и ночей блокадного Ленинграда. Это 125 граммов хлеба в сутки. Это тонны бомб и снарядов, падающих на мирных людей.
Война – это 20 часов у станка в день. Это урожай, выросший на солёной от пота земле. Это кровавые мозоли на ладонях девчонок и мальчишек.
Все дальше уходят от нас лихие военные годы. Давно отшумели фронтовые грозы над русской землей. Перепаханы окопы, засыпаны рвы и воронки от взрывов. Но святой долг сегодняшнего поколения - никогда не забывать того, что сделали наши деды и прадеды. Священна память павшим. И мы помним, мы не смеем забыть ни одно мгновенье из той войны. Есть события, над которыми время не властно, и, чем дальше в прошлое уходят годы, тем яснее становится их величие. К таким событиям относится Великая Отечественная война.
Вновь скупая слеза сторожит тишину.
Вы о жизни мечтали, уходя на войну.
Сколько юных тогда не вернулось назад!
Не дожив, не допев, под гранитом лежат.
Глядя в вечный огонь - тихой скорби сиянье,
Ты послушай святую минуту молчанья.
Акция «Бессмертный полк»
9 Мая 1945 года - священная дата в отечественной истории на все времена. Это праздник, который всегда был, есть и будет самым дорогим, священным для каждой семьи, для всей нашей огромной страны.
9 Мая1945 года - это День Победы для каждого из нас. И чтобы осознание этой значимой даты было у всех, важно воспитывать чувство патриотизма с малых лет. Человек жив, пока жива память о нем. Забыть прошлое – значит, предать память о людях, погибших за счастье Родины, за наше счастье. В этом и заключается наш долг – сохранить и передать память Великой Отечественной войны нашим потомкам.
9 мая 2015 года в России было дано начало акции «Бессмертный полк». «Бессмертный полк» - это история поколения, прошедшего через то невероятно страшное время. И это не только ветераны армии и флота, но и те, кто работал в тылу, в партизанских отрядах, подпольщики, блокадники, узники фашистских лагерей - все те, кто соприкоснулся с войной.
Уже не первый раз в рамках работы музея образовательной площадки № 1 «Салют, победа!» проходит военно-патриотическая акция «Бессмертный полк», главная цель которой сохранить связь поколений, память о наших предках – участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла.
Все меньше остается тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне. Год за годом ветераны уходят вслед за погибшими. Давайте сохраним память о героях - пусть о них знают все! В акции «Бессмертный полк» принимают участие и дети и взрослые. И у каждого на фотографии свой герой, со своей историей.
Прошло немало времени с тех пор, когда закончилась война. Окопы засыпаны землей, на полях сражений растут цветы, а на улицах слышен детский смех. Все это стало возможным благодаря тем людям, чьи фотографии в руках у участников этой трагической и героической акции одновременно.
До сих пор есть солдаты, пропавшие без вести, отголоски той войны и сейчас дают о себе знать. О каждом можно написать отдельную историю. И пусть не все имена известны, но каждый из них останется в нашей памяти героем! Мы склоняем голову перед их подвигом и обещаем, что всегда будем помнить о нем.
Великая Победа - символ нашего национального единства и воинской славы России!
В период 2019-2020 учебного года в рамках празднования 75-й годовщины победы в Великой Отечественной войне в столице прошел образовательный проект «Путь героя».
подробнее
обновлено:
29.09.2020