
Музей «Школьные мастера»
В ГБОУ "Школа № 90" на Образовательной площадке (ОП-1) по адресу: 3-й Михалковский перелок, д.15А работает музей «Народные мастера», с 2015 года.
Современные школьники существуют в окружении естественных, преобразованных и созданных продуктов материальной и духовной деятельности человечества в целом. Для хранения, исследования и презентации этих продуктов как реальных остатков уходящей культуры, связывающей нас с предками, существуют музеи. Музей представляет и привлекает внимание к тем общечеловеческим ценностям, утраченных обществом, которым угрожает современный прогресс, сохраняет их как историко-культурное наследие, способствуя непрерывности и преемственности поколений и культур.
Сегодня и взрослые, и дети проявляют большой интерес к русской старине: традициям, обрядам, народным ремёслам и промыслам, декоративно-прикладным искусствам, музыкальному и литературному фольклору и, конечно, изучению предметов русской старины.
Музей «Школьные мастера» существующий с 2015 года, это одна из визитных карточек образовательной площадки №1. Наш музей – это наша история, память, душа.
Целью работы музея является расширение знаний и представлений детей в области истории и культуры страны, поддержка творческих способностей, воспитание уважительного отношения к прошлому. Музейное пространство объединяет в себе знания многих учебных дисциплин, раскрывает способы их применения в различных областях деятельности. Основные формы работы: проведение экспозиций, выставок, концертов, участие в различных внешкольных мероприятиях и т.д.
Возрождая духовность, формируя историческое сознание, музей является значимой частью социальной среды школы, базой творческой деятельности, во многом решает задачи профессионального самоопределения учащихся.
В рамках деятельности музея школьники получают возможность потрогать, понюхать, послушать, сделать что-то своими руками, посмотреть музейный предмет и связать его с остальными предметами. Такая работа дает не только информацию, но и оказывает эмоциональное воздействие.
В основу фонда музея легли орудия труда и быта из дерева, металла, керамики, произведения декоративно-прикладного искусства, творческие работы учащихся, выполненные на уроках технологии, кружках.
Тематические выставки, участие в различных конкурсах, как одна из форм культурно-досуговой деятельности музея, давно вышли за пределы школы. Наши ребята уже неоднократно принимали участие в различных районных и городских фестивалях.
Фонд музея постоянно пополняется поделками, изготовленными самими учениками в традициях русских ремесел и предметов старины.
Задачи образования видятся не просто в усвоении ребёнком суммы сведений, а в воспитании просвещённой личности, субъекта культуры, путём создания разносторонних условий личного участия, сопричастности к живому опыту культуры. Музей «Школьные мастера» рассматривается как инструмент познания, хранилище народной памяти, нравственных ценностей, как «школа вещей», школа визуального восприятия, как средство приобщения к культурным ценностям, как деятельностное пространство, то есть как уникальная развивающая среда.

Экспозиция «Дерево до отделки всегда кривое».
В рамках работы музея «Школьные мастера для обучающихся образовательной площадки № 1 проходит экспозиция «Дерево до отделки всегда кривое», целью которой является воспитание творческого труда школьников, развитие их интереса к народному ремеслу, его творчеству и наследию.
На протяжении всей истории человечества Руси и русского народа существовало и существует народное творчество. Оно сохраняет традиции преемственности поколений, влияет на формирование творческих традиций и вкусов. Основу прикладного искусства составляет творческий ручной труд мастера.
Столярное дело – позволяет формировать у ребят качественное отношение к труду, прививает целеустремленность, внимательность, развивает самостоятельность. Одна из важных задач школы – дать возможность ощутить подросткам, что такое мастерство, отношение к инструменту, к рабочему пространству, передача опыта и получение знаний от мастера, культура создания нового изделия, вдохновение предметами вокруг, познание материала, с которым имеешь дело.
Одно дело рассказывать о приёмах столярного дела, другое – привести детей в школьный музей или мастерскую, показать им эти приёмы и изготовленные вещи, дать возможность попробовать свои силы в столярном деле. Во время подготовки предметов экспозиции обучающиеся не просто смотрели за работой опытного педагога, они смогли потрогать, подержать в руках, и сами изготовить предметы из дерева.
В экспозиции музея представлены результаты творческой деятельности подростков: изготовленные ими декоративные копии предметов из дерева.
Труд обучающихся в процессе деятельности музея носит творческий характер, способствует приобретению и активному использованию знаний, формированию технологической и художественной культуры, воспитанию уважения к истории и традициям, развитию чувства красоты и гармонии, способности воспринимать мир художественных образов.
Экспозиция «Народные промыслы России»
В рамках работы музея «Школьные мастера проходит экспозиция для обучающихся образовательной площадки № 1 под названием «Народные промыслы России».
Экспозиции музея предлагают качественно иной уровень освоения ребёнком действительности, её исторического прошлого и настоящего, учат ориентироваться в предметном мире культуры.
Одно из направлений экспозиции «Народные промыслы России» - это предметы, изготовленные из металла. Тематически она делится на орудия труда и быта из металла, для обработки металла. Здесь представлены результаты творческой деятельности школьников: светец, жиковины, элементы кольчуги, крюки, декоративные решетки и многое другое.
Готовясь к экспозиции, ребята на занятиях трудового обучения и дополнительного образования узнают, как жили наши предки, познают секреты мастерства и учатся применять «дедовские» приемы в своем творчестве.
Благодаря таким занятиям дети имеют возможность стать частью жизни своего народа и творчески утвердить себя в ней. Изучая слесарное искусство, обучающиеся знакомятся с различными металлами и сплавами, их свойствами. Узнают о том, как из металла изготовить различные предметы, получить знания и умения способов обработки металлов, приемы работы слесарными инструментами, управления станками и т.д. Результаты этой работы находят своё отражение в выставках и экспозициях музея.
Экспозиция «Искусство создания русского народного костюма».
В рамках деятельности музея «Школьные мастера» для обучающихся образовательной площадки № 1 проходит экспозиция «Искусство создания народного костюма».
Целью мероприятия является знакомство обучающихся с русским народным костюмом, его элементами, значением символики и колорита в одежде. Для реализации творческого потенциала обучающихся создана творческая мастерская декоративно-прикладного творчества, которая работает по нескольким направлениям: -русский народный костюм; -русские народные праздники и обряды.
Самобытность любого народа во многом определяется национальной одеждой. История русского народного костюма насчитывает многие столетия. В Древней Руси одежду называли «одежа». Одежда не столь уж далеких предков служила не только для защиты от холода, была призвана сберечь человека от злых сил и дурного глаза, а праздничная одежда являлась посредником человека с высшими силами. Поэтому и вкладывали мастерицы в свою работу умение, талант и душу, превращая обыденные вещи в предмет любования и гордости.
Главным элементом в одежде была рубаха. Рубахи носили все: девочки и мальчики, юноши и девушки, мужчины и женщины - различались они покроем и отделкой. В древней Руси в основном шили одежду сами. Главная часть женского костюма сорочка (рубаха), сарафан. Холщовые белые рубахи и передники северные крестьянки носили с сарафанами. Кокошник носили по праздникам, кичку – женщины, ленточку - девушки .
Повседневную одежду почти не украшали, а вот праздничная - была богато украшена. Украшением чаще всего служила вышивка. Полосы орнамента, а в более позднее время ленты, тесьмы, цветного кружева располагались обязательно по подолу, краям рукавов, на оплечье, по вороту и вдоль разреза на груди. Всем известна поговорка «Своя рубашка ближе к телу». Женщины трепетно относились к своей рубахе. В народе верили, что продавать свою рубаху нельзя, иначе распрощаешься со счастьем, отпустишь удачу. Верили, что только добрым женским рукам, не державшим оружия, можно доверять изготовление одежды. Владели этим ремеслом практически все женщины.
Русский народный костюм популярен и в наше время. Он используется в кино, в выступлениях фольклорных ансамблей, на фестивалях народного искусства и т.д. Сейчас его надевают в торжественных случаях (встреча с иностранными гостями, праздники). Свой народный костюм каждый человек очень любит, гордится им, прославляет в песнях.
Все народные костюмы, представленные в экспозиции, изготовлены обучающимися школы под руководством преподавателя технологии.
С данной экспозицией ребята уже неоднократно выезжали за пределы образовательного учреждения для участия в различных конкурсах и фестивалях.
Фестиваль ставит перед собой следующие задачи: показать богатство и красоту народного творчества, приобщить детей и молодежь к культурному наследию, помочь развитию межкультурного диалога.
подробнее
обновлено:
12.02.2020